Présentation générale du Pays

Le Pays de Morlaix

regroupe :
  • la Communauté d’agglomération du Pays de Morlaix (62 179 habitants) ;
  • la Communauté de communes de Landivisiau (28 502 habitants) ;
  • la Communauté de communes du Pays Léonard (19 264 habitants) ;
  • la Communauté de communes de la Baie de Kernic (11 676 habitants) ;

Ces 4 structures regroupent les 61 communes du Pays.

Sa population (121 621 habitants au dernier recensement) a connu une légère décroissance (- 1,9 %) entre 1990 et 1999. Elle se répartit entre :

  • 4 villes principales :
    • MORLAIX (15 990 habitants),
    • LANDIVISIAU (8 751 habitants),
    • SAINT-POL-DE-LÉON (7 212 habitants),
    • SAINT-MARTIN-DES-CHAMPS (4 709 habitants),
  • et 57 communes qui regroupent ensemble 70 % de la population du Pays.

Le Pays de Morlaix est à la fois rural et tourné vers la mer avec ses 120 km de côtes.

Ce contraste est illustré par la répartition de la population entre la bande littorale et l’intérieur des terres. La densité d’habitants à la frontière des Monts d’Arrée s’établit à 40 habitants au km², alors que la densité moyenne sur le Pays atteint 91 habitants/km².

Trois entités peuvent être distinguées, du point de vue de l’occupation du sol :

  • le secteur légumier, en bordure du littoral, où les surfaces consacrées à la production de légumes représentent jusqu’à 70 % de la superficie agricole utilisée, notamment à SAINT-POL-DE-LÉON ;
  • le Pays de LANVISISIAU, domaine des élevages hors sol (porcins et avicoles), avec une activité laitière ;
  • les cantons de l’intérieur, où l’élevage bovins (lait et viande) et les surfaces en herbe prédominent.

De même, le patrimoine naturel du Pays de Morlaix reflète cette dualité littoral / intérieur :

  • au Sud, les Monts d’Arrée sont le domaine des landes et tourbières ;
  • au Nord, l’anse de Goulven et ses dunes présentent une flore et une avifaune remarquables, et la baie de Morlaix constitue un site de valeur internationale pour l’avifaune migratrice ;
  • les estuaires et rivières à saumons (Le Douron notamment) constituent des corridors biologiques entre le domaine terrestre et le domaine maritime.

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